Thursday, September 11, 2014

Resep Sate Bandeng Khas Banten

    Kelezatan kuliner sebuah daerah gak bisa diukur dari luasnya, bukan? Buktinya Banten memiliki banyak hidangan lezat yang sangat layak utk dicoba. Sate bandeng ini salah satu kuliner yg wajib utk dinikmati.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

        2 ekor ikan bandeng (600 gram)
        50 gram kelapa parut kasar, disangrai
        1/2 sendok teh garam
        1/2 sendok teh gula pasir
        1/2 sendok teh air asam
        2 butir telur, dikocok lepas
        Seratus ml santan dari 1/2 butir kelapa
        2 sendok makan minyak untuk menumis
        daun pisang untuk membungkus
        bambu utk penjepit

    Bumbu Halus:

        3 buah cabai merah keriting
        1 sendok teh ketumbar
        1/4 sendok teh jintan
        1 cm jahe
        1 cm lengkuas
        2 cm kunyit, dibakar
        8 butir bawang merah
        4 siung bawang putih

    Cara Pengolahan :

        Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
        Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
        Sangrai daging bandeng sampai kering. Pisahkan durinya.
        Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, serta air asam. Aduk rata. Angkat.
        Masukkan telur & santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
        Masukkan masing-masing adonan ke dlm kulit bandeng. Bentuk kembali.
        Jepit bandeng dgn bumbu. Bungkus dgn daun pisang.
        Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik hingga matang.
        Untuk 8 potong


No comments:

Post a Comment