Saturday, August 30, 2014

Resep Salad Mangga


Sebagai negara tropis, Indonesia sangat kaya dgn beragam macam macam mangga. Selain dijadikan buah potong, mangga dpt dijadikan sebagai salad. Dibeberapa Negara Asia Tenggara seperti Thailand & Vietnam, juga dikenal  olahan salad mangga ini.

Mangga banyak sekali jenisnya, rasanya/tingkat keasamannya pun berbeda. Nte dapat menggunakan jenis mangga sesuai selera. Misalnya mangga muda macam arumanis rasanya lebih asal dibanding mangga manalagi. Atau, gunakan mangga indramayu mengkal, yg rasanya lebih gurih & warnanya lebih menarik.

Bahan:

    8 butir bawang merah
    6 buah cabai rawit merah
    750 g mangga muda/mangga mengkal
    3 tangkai daun ketumbar, cincang halus

Saus:

    Campur dan aduk rata
    4 sdm kecap ikan
    3 sdm gula pasir
    3 sdm air jeruk lemon
    2 sdm minyak zaitun
    ⅛ sdt garam

Cara membuat

    Iris tipis bawang merah dan cabai rawit merah, sisihkan.
    Kupas mangga, serut memanjang berbentuk batang korek api daging buahnya.
    Taruh mangga di dlm mangkuk besar. Tuang saus ke dalamnya, aduk rata.
    Tambahkan bawah merah serta cabai iris ke dalam mangkok, aduk rata. Tutup mangkok dengan plastik wrap. Simpan dalam lemari es hingga mangga layu.
    Keluarkan salad dari lemari es, tambahkan daun ketumbar cincang, aduk rata. Sajikan segera.


Sebaiknya, buatlah resep salad mangga ini dalam jml sekali habis/konsumsi. Lantaran salad mangga yang sudah terlalu lama dibiarkan di udara terbuka, rasanya akn berubah gak segar lagi.

Selamat mencoba resep salad ini an bersiaplah merasakan sensasi asam segar!

No comments:

Post a Comment